ZX Spectrum - памяти легенды

Памяти ZX Spectrum — компьютера, который перевернул жизнь целого поколения. Легенда 90-ых, изрядно забытая за много лет…

ZX Spectrum

Их до сих пор можно увидеть на барахолках или на пыльных дальних полках в магазинах для радиолюбителей. А ведь когда-то они доминировали, им подражали. Всякий продвинутый мальчишка начала 90-ых мечтал владеть одним из них. Ведь это не приставка, это компьютер. И не какой-то «Поиск», «Микроша», не собранный отцом «Радио-86» или «ЮТ-88». Это был «ZX Spectrum», Его Величество «Sinclair».

ZX Spectrum  foto

Вторжение «Спектрумов» началось в конце 80-ых с полок комиссионных магазинов. Цена кусалась, но привлекало обилие программ, все больше игровых. А другими тогда интересовались мало. В качестве монитора годился телевизор, плохонький магнитофон становился внешним накопителем. Интерфейс предполагал принтер, накопитель на дискетах, однако средний пользователь покупал только джойстик.

Главные европейские конкуренты «Спектрума» остались за разрушающимся «железным занавесом», а на нашей почве он быстро пустил корни. Вдохнувшие воздух свободы, радиоэлектронные заводы собирали отечественные клоны, выпускали наборы для самостоятельной сборки.
«Спектрум» стал по-настоящему первым народным и действительно персональным компьютером СССР. Мир не сильно-то поменялся – на нем больше играли. Но для некоторых «Спектрум» стал первым учителем программирования. Вокруг компьютера возникали клубы, выходили газеты, журналы. Программы для компьютера транслировали по радио и даже телевидению.

Но ровно в то же время, когда в СССР «ZX Spectrum» достиг пика популярности, в Европе его снимали с производства. Ему уже некуда было развиваться. А через границу наступали IBM PC.

Знания, приобретенные на «Спектрумах», не очень-то помогали – сказывались отличия архитектуры. В этом отношении куда полезней оказались как раз отечественные «Поиски». Но о них следует рассказать отдельно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.