No Image

Лучший ручной станок для заточки ножей

СОДЕРЖАНИЕ
33 просмотров
15 ноября 2019

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Читайте также:  Мобильный подъемник для автомобиля

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Самый лучший нож рано или поздно перестанет нормально резать, а самое лучшее сверло – сверлить. Если же взяться перечислить все, что только может затупиться дома, список будет и внушительным, и разнородным. И, в то время как нож при желании можно наточить вручную на бруске или простой точилкой с Алиэкспресса, то уже с ножницами такой номер легко не пройдет. Если же у Вас есть бензиновая или электрическая пила, то наверняка уже мысли появлялись и о приспособлении для заточки ее цепей.

Именно поэтому ассортимент заточных станков включает в себя не только привычные еще со школьных уроков труда точила, но и множество специализированных приспособлений. Конечно, мастер с многолетним опытом на обычном наждаке сможет заточить практически все, что угодно, но удобство рассчитанного под конкретную задачу оборудования отрицать глупо. Сколько времени Вы потратите, например, на правку режущих кромок и затылочных поверхностей обычного сверла (не говоря уже о качестве)? А специальный станочек сделает это самостоятельно и однообразно. Поэтому сегодня мы рассмотрим не только лучшие универсальные заточные станки, но и ряд специализированных – каждому из них дома найдется свое применение.

Читайте также:  Бензопила штиль расход бензина в час

Рейтинг лучших точильных станков

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие универсальные точильные станки 1 ELITECH СТ600C 9.6 / 10 5 506
2 Кратон BG 560/200 9.4 / 10 3 350
3 КАЛИБР ТЭ-175/400 9.0 / 10 2 700
4 ВИХРЬ ТС-400 8.4 / 10 3 400
Лучшие станки для заточки сверл, ножей и ножниц 1 Диолд МЗС-02 9.1 / 10 3 010
2 Sturm BG6010S 8.8 / 10 2 390
Лучшие станки для заточки цепей 1 Вихрь СЗЦ-200 9.6 / 10 2 050

Лучшие универсальные точильные станки

При мощности в 600 Вт это точило способно выдерживать хорошие нагрузки при работе с 200-миллиметровыми кругами (посадка – 32 мм). Правда, усердствовать все же не стоит: греется двигатель при перегрузке быстро. Неплоха и комплектация – есть подсветка (хотя это не всегда в плюс – часто за нее наценивают столько, что можно повесить над верстаком несколько хороших светодиодных светильников), увеличительное стекло над одним из кругов (при заточке мелких сверл это точно в плюс), емкость для охлаждающей жидкости. Правда, емкость эта настолько «символическая», что Вы наверняка вместо нее будете использовать классическую обрезанную пластиковую бутылку рядом.

При весе в сборе 12 кг новый наждак не вибрирует на рабочих оборотах – значит, производитель не сэкономил на балансировке ротора, посадки под переходники и сами переходники на круги проточены соосно, а круги однородны по плотности. Это внушает доверие, но ведь и само точило не назовешь дешевым – не уступающие по мощности «руссо-китайцы» есть и раза в два подешевле.

  • Качество изготовления
  • Комплектация
  • Достаточно быстрый нагрев двигателя

Немал и вес – 13 кг, это для наждака никогда не бывает лишним: вибрации при работе неизбежны, даже если новые круги сбалансированы идеально. Дисбаланс все равно возникнет по мере износа кругов, и здесь более тяжелый заточной станок будет иметь преимущество даже без крепления к жесткой станине на резиновых демпферах.

Главная проблема заточных станков, у которых круги соосны с электродвигателем – это плохое охлаждение самого мотора. Будь в нем принудительная вентиляция, она бы неизбежно затягивала абразивную пыль в себя. «Кратон» при работе ощутимо нагревается где-то через 15-20 минут, что именно для заточки вполне приемлемо. Конечно, подгонять по полчаса на нем детали какой-нибудь конструкции не получится, но так ведь это и не промышленный наждак. Если же учесть цену, то станок только получает плюсы к интересу.

  • Тяжелый и прочный корпус
  • Неплохой крутящий момент на валу
  • Слабые подручники, выгнутые из листа

По весу точильный станок «Калибр» уступает «Кратону» (10,3 кг против 13), так что стоит закрепить его на верстаке понадежнее. Меньше на 160 Вт и мощность, но это не так заметно – здесь используются круги диаметром 175 мм, из-за этого нагрузка на электродвигатель при заточке с равным усилием прижима меньше. Посадка кругов – 32 мм на переходнике, диаметр самого вала 12,7 мм.

В плюсы «Калибра» сразу зачислим распространенность: техника этой марки есть, наверно, в любом магазине электроинструмента. Качество китайцы за такие деньги предлагают вполне приличное, благо конструкция у наждака проще не придумаешь.

Однако традиционно стоит посетовать на подручники – хлипкие согнутые уголки из низкоуглеродистой стали при случайном заклинивании затачиваемого инструмента под кругом, скорее всего, согнутся.

  • Выгодная цена
  • Неплохая мощность
  • Великоваты вибрации на штатных кругах

В нашем сегодняшнем рейтинге лучших точильных станков это самый маломощный универсальный заточной станок, что особенно хорошо чувствуется с учетом того, что завод установил 200-миллиметровые круги (причем с посадкой 16 мм, учтите при выборе!). Но у 400 ватт мощности есть и плюс – греется станок заметно медленнее, чем более мощные модели с сопоставимым количеством «чугуния» (весит «Вихрь» 9,2 кг). Так что с ним можно будет проработать и до получаса, сделав небольшой перекур минут на 5 посреди работы, но не забывая при этом, что излишне сильно прижимать инструмент к кругу нельзя.

Справедливости ради заметим, что автор неизбежно пристрастен – сказывается былой опыт работы на ДИП-500 и заточки инструмента соответствующих габаритов, после этого любой настольный наждак станет казаться маломощным.

Производитель установил на станке подсветку, но, честно говоря, она весьма груба – примитивный плафон оставляет половину лампы открытой, так что его приходится наклонять низко, чтобы избежать «засветки» своих глаз. Вероятность разбить лампу при этом возрастает. Правда, встречается и комплектация со светодиодами – этот вариант гораздо лучше, чем с обычной лампой накаливания.

  • Минимум вибраций со штатными кругами
  • Низкая цена для наждака с подсветкой
  • Для 200-мм кругов мотор слабоват
  • Нет переходников под посадку 32 мм
Читайте также:  Как правильно выбрать электролобзик

Лучшие станки для заточки сверл, ножей и ножниц

200-ваттный станочек компактен, легок (вес – 1,9 кг) и очень даже универсален: производитель предусмотрел в нем возможность точить не только сверла, но и ножи, ножницы и даже тонкие топоры.

Двигатель применен коллекторный, высокооборотный, из-за этого уровень шума при работе приличный. Зато это компенсируется высоким крутящим моментом на рабочих поверхностях кругов, так как они соединены с мотором через понижающий редуктор на бесшумном зубчатом ремне. К тому же вынос мотора в сторону от абразива позволил разместить на его роторе крыльчатку охлаждения.

Так… а как этим пользоваться? Проще всего разобраться с вертикальной прорезью слева – да, в нее действительно вставляются ножи. В горизонтальную прорезь левее от нее – ножницы. Здесь достаточно пару раз потренироваться, чтобы в дальнейшем точить весь этот инструмент спокойно. А вот со сверлами «методом тыка» уже не получится – хвостовик зажимается в боковую цангу (этот тот самый непонятный черный набалдашник), само сверло при этом поджимается двумя «лапками» (ими управляет рычаг, похожий на лепесток) и упором до нужного вылета… А сама заточка происходит совсем в другой стороне, так что вынимаем цангу и вставляем ее в наклонный порт с откидной крышкой. На словах выглядит непонятно, но на практике действительно быстро и удобно.

Тогда в чем зарылось «но»? Оно же обязательно должно быть – и, увы, действительно есть. Все шлифовальные круги, установленные внутри станка – нестандартные, причем и по размеру, и по посадке.

Рано или поздно любой нож начнет терять свою остроту. Если процесс не запускать, то восстановить заточку можно с помощью обычного точильного бруска.

Но если Ваш нож сильно затуплен, если он требует ремонта, если клинок изготовлен из твердой высокоуглеродистой стали или если нож приходится точить нежной женской руке – без станка для заточки ножей не обойтись.

Без точильного станка также не справиться, если нужно заточить нож с серрейторной заточкой или режущие инструменты.

  • Фильтр
  • По популярности

Точилка Touch Pro Steel (копия Apex Edge Pro) третье поколение Ruixin

Точилка Жук-2018, Россия

Головка сменная с алмазными дисками (#600/800) Taidea

Точилка «Вектор-Плюс» Студия Эко, Россия.

Головка сменная с алмазными дисками (#600) Taidea

Приспособление для заточки стамесок 894900 Narex

Насадка для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp

Точильная система WSGSS Work Sharp, США

Электрический точильный станок Combo Sharpener Work Sharp, США

Хорошим бруском можно заточить даже сильно затупленный или изготовленный из стали высокой твердости нож. Но при условии, что делать это придется очень-очень долго. Вы готовы потратить на это несколько часов вашей жизни? И второе условие: при работе необходимо поддерживать постоянный угол заточки плоскости клинка относительно плоскости бруска. Это важное условие правильной заточки ножа. А для этого требуется определенный навык. Если нож затачивать неправильно, можно даже добиться неплохого результата, Но, надо иметь в виду, что затупится такой нож намного быстрее. И выйдет из строя – тоже.

Чтобы этого не случилось, лучше купить станок для заточки ножей. Остается только выбрать, какой Вам больше подходит – ручное приспособление для заточки или электрический точильный станок.

Схематично устройство ручного заточного станка можно описать так.

На устойчивую станину при помощи зажима жестко крепится нож. Поперек плоскости клинка, вертикально, устанавливается стержень, который служит опорой для направляющей с бруском. В верхней части станины имеются несколько отверстий, с помощью которых устанавливаются нужные углы заточки. Точильный брусок, закрепленный на направляющей, свободно скользит вдоль лезвия. Весь процесс заточки протекает под полным контролем. Можно менять интенсивность перемещения, силу давления на металл. И, естественно, устанавливать нужный угол заточки.

По такому принципу работают ручные точилки Ruixin, Apex , отечественные станки для заточки Ермак.

Еще более просты для использования и эффективны электрические устройства для заточки ножей. Внутри закрытого корпуса расположены абразивные круги разной степени зернистости и с разным углом наклона рабочей поверхности, которые приводятся в движение с помощью электромотора. Нужно просто выбрать нужный угол заточки, в зависимости от типа ножа, и ширину клинка. Затем провести клинком сквозь паз. Всего несколько секунд – и нож готов к работе.

С помощью электрической точилки можно быстро добиться восстановления остроты лезвия не только у кухонных, но и у таких трудно поддающихся заточке ножей, как охотничьи. Ей легко восстановить остроту лезвия и для других режущих инструментов – стамески, сверла, топоры, ножницы, садовый инвентарь.

Среди электрических ножеточек есть небольшие, предназначенные для домашней кухни, такие, как Taidea, и профессиональные станки для заточки ножей, например, Chef’s Choice.

Конечно, кто-то предпочитает точить нож по старинке, с помощью бруска. Этот способ тоже имеет свои плюсы. Но если надо получить отличный результат, причем, быстро – лучше для этого взять хороший станок для заточки ножей.

Комментировать
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Инструменты
0 комментариев
No Image Инструменты
0 комментариев
No Image Инструменты
0 комментариев
Adblock detector