No Image

Точильные станки для ножей профессиональные ручные

СОДЕРЖАНИЕ
87 просмотров
15 ноября 2019

Рано или поздно любой нож начнет терять свою остроту. Если процесс не запускать, то восстановить заточку можно с помощью обычного точильного бруска.

Но если Ваш нож сильно затуплен, если он требует ремонта, если клинок изготовлен из твердой высокоуглеродистой стали или если нож приходится точить нежной женской руке – без станка для заточки ножей не обойтись.

Без точильного станка также не справиться, если нужно заточить нож с серрейторной заточкой или режущие инструменты.

  • Фильтр
  • По популярности

Точилка Touch Pro Steel (копия Apex Edge Pro) третье поколение Ruixin

Точилка Жук-2018, Россия

Головка сменная с алмазными дисками (#600/800) Taidea

Точилка «Вектор-Плюс» Студия Эко, Россия.

Головка сменная с алмазными дисками (#600) Taidea

Приспособление для заточки стамесок 894900 Narex

Насадка для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp

Точильная система WSGSS Work Sharp, США

Электрический точильный станок Combo Sharpener Work Sharp, США

Хорошим бруском можно заточить даже сильно затупленный или изготовленный из стали высокой твердости нож. Но при условии, что делать это придется очень-очень долго. Вы готовы потратить на это несколько часов вашей жизни? И второе условие: при работе необходимо поддерживать постоянный угол заточки плоскости клинка относительно плоскости бруска. Это важное условие правильной заточки ножа. А для этого требуется определенный навык. Если нож затачивать неправильно, можно даже добиться неплохого результата, Но, надо иметь в виду, что затупится такой нож намного быстрее. И выйдет из строя – тоже.

Чтобы этого не случилось, лучше купить станок для заточки ножей. Остается только выбрать, какой Вам больше подходит – ручное приспособление для заточки или электрический точильный станок.

Схематично устройство ручного заточного станка можно описать так.

На устойчивую станину при помощи зажима жестко крепится нож. Поперек плоскости клинка, вертикально, устанавливается стержень, который служит опорой для направляющей с бруском. В верхней части станины имеются несколько отверстий, с помощью которых устанавливаются нужные углы заточки. Точильный брусок, закрепленный на направляющей, свободно скользит вдоль лезвия. Весь процесс заточки протекает под полным контролем. Можно менять интенсивность перемещения, силу давления на металл. И, естественно, устанавливать нужный угол заточки.

По такому принципу работают ручные точилки Ruixin, Apex , отечественные станки для заточки Ермак.

Еще более просты для использования и эффективны электрические устройства для заточки ножей. Внутри закрытого корпуса расположены абразивные круги разной степени зернистости и с разным углом наклона рабочей поверхности, которые приводятся в движение с помощью электромотора. Нужно просто выбрать нужный угол заточки, в зависимости от типа ножа, и ширину клинка. Затем провести клинком сквозь паз. Всего несколько секунд – и нож готов к работе.

С помощью электрической точилки можно быстро добиться восстановления остроты лезвия не только у кухонных, но и у таких трудно поддающихся заточке ножей, как охотничьи. Ей легко восстановить остроту лезвия и для других режущих инструментов – стамески, сверла, топоры, ножницы, садовый инвентарь.

Среди электрических ножеточек есть небольшие, предназначенные для домашней кухни, такие, как Taidea, и профессиональные станки для заточки ножей, например, Chef’s Choice.

Конечно, кто-то предпочитает точить нож по старинке, с помощью бруска. Этот способ тоже имеет свои плюсы. Но если надо получить отличный результат, причем, быстро – лучше для этого взять хороший станок для заточки ножей.

Каким бы качественным, прочным и долговечным ни был бы нож, рано или поздно ему понадобится заточка лезвия. Инструмент для заточки ножей должен быть в арсенале любого хорошего хозяина. На современном рынке он представлен в широком ассортименте различные точильные бруски и камни, мусаты, специальные устройства и наборы, электрические и механические точилки, дополнительные аксессуары в виде паст, масел и пр. Пользуясь правильно подобранной точилкой, вы сможете быстро и качественно наточить абсолютно любой нож.

Точильные инструменты для ножей: особенности и разновидности

Если речь идет о заточке дорогостоящего ножа, то на приобретении специальных инструментов для его заточки экономить не стоит, для обычного же кухонного изделия прекрасно подойдет обычный керамический камень-точилка.

Прежде, чем выбрать и купить подходящую точилку, для начала необходимо разобраться, какие вообще бывают разновидности и чем они отличаются друг от друга.

Среди наиболее распространенных материалов для заточки ножей можно назвать:

  • точильные камни их тело и поверхность представляют собою большое количество кристаллических гранул, которые соединены между собой; чем больше гранул, тем выше качество заточки показатель можно найти на упаковке; для заточкилезвия понадобится два бруска с крупными и мелкими зернами (соответственно, для заточки и шлифовки);
  • мусат это точилка, которая по форме напоминает напильник, выпускается в виде полос или круга;
  • механические точилки отличаются автономностью и простотой, но, к сожалению, не обеспечивают высокого качества заточки, помогают зафиксировать угол заточки;
  • электрическиеточилки пользуются наибольшей популярностью благодаря своей эффективности, много- и высокофункциональности; с их помощью вернуть к жизни можно совсем тупые и старые ножи; точить нож с помощью этих точилокпроще, нежели с каким-либо другим видом инструмента; они также помогают придерживаться угла заточки в процессе;
  • абразивные точильные ремни используются на производствах и в пунктах заточки; для работы с ними потребуется твердая рука и определенные знания;
  • станок помогает быстро довести нож до остроты и, как правило, используется на производствах; стоимость прибора колеблется в широком диапазоне;
  • абразивная бумага альтернатива точильным камням; использовать ее можно, когда дома под рукой нет ничего другого, надолго материала не хватит, но на пару заточек вполне.
Читайте также:  Полотно пильное по дереву для ленточнопильного станка

В качестве вспомогательных материалов может быть использована паста ГОИ. Ею обрабатывают уже заточенную поверхность клинка для устранения царапин. Она обеспечивает высококачественную шлифовку. Для того, чтобы придать ножу блеск может быть использовано машинное масло или бензин.

Осуществляя заточку специальной точилкой, вы экономите свое время, силы и нервы. Стоимость прибора того или иного типа будет зависеть от многих факторов: материалы изготовления, качество, бренд-производителя и пр.

Разновидности точильных камней и брусков

Отдельным пунктом хотелось бы рассказать об особенностях различных точильных камней.

Их существует несколько разновидностей:

  • натуральные камни представляют собою кристаллики кварца, связанные между собою осадочными породами; они обеспечат хорошую остроту клинка и прослужат вам долгое время;
  • алмазные камни высокопрочные, износостойкие и стабильные на протяжении всего срока эксплуатации не меняют формы; изготавливаются из алмазной крошки;
  • японские водные камни обеспечивают быструю и эффективную заточку, но стоят весьма недешево, поэтому используются, как правило, профессионалами;
  • керамические камни прочные, достаточно износостойкие, считаются наиболее бюджетным вариантом.

Для того, чтобы точильный брусок прослужил ни один год, соблюдайте несколько нехитрых правил по его хранению и уходу. Хранить камень необходимо так, чтобы на его поверхности не собиралась пыль. Как только камень перестает нормально точить, его следует натереть парафином и обработать грубой мешковиной.

При покупке точильного камня помните, что он должен быть несколько больше самого лезвия в 1,5 2 раза. Он должен быть цельной структуры, ровный и плоский, без видимых сколов, трещин и прочих дефектов. При выборе также важно учитывать материал изготовления лезвия ножа и показатель зернистости камня.

На начальном этапе заточки точильщики, как правило, используют точилку средней зернистости, для доводки мелкозернистые. Грубые точильные камни с крупнозернистым абразивом предназначены для профессионалов. Они идеально подходят для заточки ножей с поврежденным лезвием. Средние бруски с крупнозернистым абразивом позволяют убрать с лезвия затупившийся металл быстро и эффективно. Крупный камень имеет более широкую рабочую поверхность, а значит, на нем удобно будет точить ножи с крупным клинком. Тонкие и сверхтонкие с мелкозернистым абразивом помогут убрать царапины и отполировать лезвие до зеркальной чистоты.

Все показатели и рекомендации по эксплуатации, как правило, указываются производителем на упаковке, поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться со специалистом и тщательно изучить все характеристики товара. Точилку использовать исключительно по назначению с теми ножами, для которых она наиболее подходит.

И помните, что важно не только то, чем вы точите нож, но и как. Точить нож и ножницы необходимо с соблюдением всех правил и технологии. Одно неверное движение может привести к поломке прибора. Очень важно правильно определиться с углом заточки. Угол определяется в зависимости от предназначения ножа.

Прежде, чем приступить к заточке, почитайте информацию, посмотрите видео, потренируйтесь на ножах, которые вам не жалко испортить. Главное требование во время процесса не отклоняйтесь от выбранного угла.

Купить все необходимое для заточки ножей можно в сети магазинов «Булат»

На страницах каталога магазина «Булат» вы найдете широкий ассортимент разнообразных точилок, которые помогут осуществить заточку максимально качественно и правильно керамические, алмазные, водные и натуральные камни, мусаты, заточные системы, профессиональные электрические устройства, заточные станки, пасты и полироли.

Мы поставляет только сертифицированную продукцию от ведущих американских, европейских и японских фирм – Lansky, Gatco, и пр., а также отечественные "Геометрия", Проекция" и "Жук". Наши квалифицированные специалисты помогут определиться с выбором подходящей точилки для вашего ножа, по возможности сделают хорошую скидку. Звоните и уточняйте детали у наших менеджеров. Купить любую точилку у нас можно быстро и недорого.

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Читайте также:  Заточка цепи для бензопилы болгаркой

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Читайте также:  Зарядное устройство с эффективной защитой схема

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Комментировать
87 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Инструменты
0 комментариев
No Image Инструменты
0 комментариев
No Image Инструменты
0 комментариев
Adblock detector